4 de novembro de 2006

O Pratodomundo começa hoje

Nasi fazendo uma meladinha no Beco da Lama. Pintura de Franklin Serrão.

O Beco da Lama ainda dá um caldo. E também feijoada, churrasco, arrumadinho, costelinhas e tudo mais que a cozinha de boteco tipicamente potiguar pode oferecer. É o que poderá ser degustado na 3ª edição do “Pratodomundo - Festival Gastronômico do Beco da Lama”, que abre o apetite dos freqüentadores da Cidade Alta nos dias 04, 11, 18 e 25 de novembro. Atrelado ao cardápio, uma programação que inclui música, artes plásticas e exposições, revelando um banquete para muitos talheres.
Os restaurantes e seus respectivos pratos são os seguintes: Bar da Mainha, com o pato na laranja; Bar da Meladinha, e sua feijoada; Bar do Aluísio, e a língua ao molho de bacon; Bardallo’s, com o peixe ao Beco; Bar da Amizade, e a galinha com feijão tropeiro; Bar da Fátima, com o arrumadinho; Bar da Nazaré, e o cupim ao molho Beco; bar/restaurante Inverno e Verão, e a vaca atolada; Bar do Seu Pedrinho, com as costelinhas de porco ao molho SAMBA; e o bar/restaurante Caicó na Brasa, com seu churrasco. Os participantes serão avaliados nos três primeiros sábados do evento, sendo o campeão conhecido no dia 25/11.
A programação musical já tem confirmados nomes que fazem um panorama variado da música local, da MPB ao rock. Neste sábado, o agito começa às 15h, com o grupo parafolclórico Folia de Rua; às 16h, será a vez do guitarrista Carlança. E o encerramento do dia será com Pedrinho Mendes. Virão ainda na seqüência, apresentações de Geraldinho Carvalho, Raul e a Alcatéia Maldita, Rodolfo Amaral, Khrystal, Romildo Soares, Os Grogs, e grupos folclóricos e parafolclóricos como Congos de Calçola de Ponta Negra, Boi-de-Reis de Manoel Marinheiro, e os Caboclinhos de Ceará-Mirim.
A novidade deste ano fica por conta do “Pratodomundo - Artes & Idéia”, programação cultural especial para as quintas e sextas-feiras anteriores a cada etapa do festival. Estão previstos lançamentos de livros, oficinas, exposições, mostra de vídeos, e outras surpresas que darão um sabor a mais na gastronomia do Beco da Lama.
A exposições em aberto contam coletivas de artes plásticas no Bardallo’s e no Bar de Nazaré; mostra “Mãos a obra”, com textos visuais de Bianor Paulino, no Bar da Fátima; bricolagens de Civone Medeiros no Bar da Mãinha; Tiago Vicente expõe pratos concorrentes no Bar da Meladinha; banners de eventos da SAMBA no pátio interno do Museu Café Filho. Além disso, nos shows deste sábado, dois grafiteiros estarão desenhando no palco.
“Nosso objetivo é resgatar o centro como referencial de cultura e lazer”, afirma Dorian Lima, produtor executivo do Pratodomundo. O Beco e adjacências querem mostrar que são viáveis comercialmente. Os parceiros estão se esforçando, como a agência cultural do Sebrae. “A área tem uma vocação cultural indiscutível. Estamos preparando um questionário para mapear as fraquezas e potencialidades dos comerciantes, e trabalhar isso com cursos e oficinas. Será a próxima etapa”, diz Eduardo Viana, gerente da agência cultural.
O festival do Beco, acima de tudo, é irreverente, segundo Civone Medeiros, diretora adjunta da Sociedade dos Amigos do Beco da Lama e Adjacências (SAMBA): “A gente brinca com os festivas gastronômicos europeus, e damos uma cara própria, a nossa cara”, diz. Os pratos não excedem R$10 no preço, com opções em porção mínima a R$3. “A maioria desses pratos podem ser encontrados no dia-a-dia”, completa. Vale salientar que no dia 11/11, será lançado no evento o livro “Caderno de Receitas Pratodomundo: A Mesa no Beco da Lama e Adjacências”, e ilustrações de Tiago Vicente.
Serviço
3º Pratodomundo - Festival Gastronômico do Beco do Lama.
Dias 4, 11, 18 e 25, na Cidade Alta.
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Matéria publicada na Tribuna do Norte

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